Docker 鏡像加速

國內從 DockerHub 拉取鏡像有時會遇到困難,此時可以配置鏡像加速器。Docker 官方和國內很多云服務商都提供了國內加速器服務,例如:

  • Docker官方提供的中國鏡像庫:https://registry.docker-cn.com
  • 七牛云加速器:https://reg-mirror.qiniu.com

當配置某一個加速器地址之后,若發現拉取不到鏡像,請切換到另一個加速器地址。國內各大云服務商均提供了 Docker 鏡像加速服務,建議根據運行 Docker 的云平臺選擇對應的鏡像加速服務。

我們以 Docker 官方加速器 https://registry.docker-cn.com 為例進行介紹。

Ubuntu14.04、Debian7Wheezy

對于使用 upstart 的系統而言,編輯 /etc/default/docker 文件,在其中的 DOCKER_OPTS 中配置加速器地址:

DOCKER_OPTS="--registry-mirror=https://registry.docker-cn.com"

重新啟動服務:

$ sudo service docker restart

Ubuntu16.04+、Debian8+、CentOS7

對于使用 systemd 的系統,請在 /etc/docker/daemon.json 中寫入如下內容(如果文件不存在請新建該文件):

{"registry-mirrors":["https://registry.docker-cn.com"]}

之后重新啟動服務:

$ sudo systemctl daemon-reload
$ sudo systemctl restart docker

Windows 10

對于使用 Windows 10 的系統,在系統右下角托盤 Docker 圖標內右鍵菜單選擇 Settings,打開配置窗口后左側導航菜單選擇 Daemon。在 Registrymirrors 一欄中填寫加速器地址 https://registry.docker-cn.com ,之后點擊 Apply 保存后 Docker 就會重啟并應用配置的鏡像地址了。

Mac OS X

對于使用 Mac OS X 的用戶,在任務欄點擊 Docker for mac 應用圖標-> Perferences...-> Daemon-> Registrymirrors。在列表中填寫加速器地址 https://registry.docker-cn.com 。修改完成之后,點擊 Apply&Restart 按鈕,Docker 就會重啟并應用配置的鏡像地址了。

檢查加速器是否生效

檢查加速器是否生效配置加速器之后,如果拉取鏡像仍然十分緩慢,請手動檢查加速器配置是否生效,在命令行執行 docker info,如果從結果中看到了如下內容,說明配置成功。

$ docker info
Registry Mirrors:
    https://registry.docker-cn.com/